St. Jakob. Glaubensmonument im Wandel der Zeit (14. Juli - 30. Oktober 2011)
27.06.2011, 13:42 Uhr

Im Rahmen seines 125. Jubiläums präsentiert das Museum im Wittelsbacher Schloss Friedberg vom 14. Juli bis 30. Oktober 2011 die Ausstellung „St. Jakob. Glaubensmonument im Wandel der Zeit“. Anhand von ausgewählten Exponaten zeichnet die Ausstellung die wechselvolle Baugeschichte der Friedberger Stadtpfarrkirche St. Jakob nach.

Ein Highlight der Ausstellung bildet ein drei Meter langer Lechgrenzplan von 1571 aus dem Stadtarchiv Augsburg, der jüngst aufwendig restauriert wurde. Auf diesem ist das alte Friedberg mit seiner Kirche vor den Zerstörungen der Stadt im 30-jährigen Krieg zu sehen.

In der ersten Hälfte des 18. Jahrhunderts wurde die Kirche barockisiert und der Turm wurde massiv erhöht, was letztlich zu seinem dramatischen Einsturz 1868 führte. Eine kostbare Monstranz, Pläne und Fotografien, ein historisches Modell des alten Turms sowie des ehemaligen Kreuzaltars geben eine Vorstellung von der barocken St. Jakobskirche.

Der Einsturz des Turms machte einen kompletten Neubau erforderlich. Nach vielfältigen Überlegungen entschied man sich für einen Bau im neoromanisch-italienischen Stil nach Entwürfen des königlichen Baubeamten Karl Bernatz. Dieser wurde ab 1871 realisiert. Bauliche Vorbilder lassen sich etwa in der Kirche San Zeno in Verona vermuten.

Das Bildprogramm von St. Jakob, geschaffen von Ferdinand Wagner (1819-1881) - er hatte zahlreiche Kirchen in Bayerisch-Schwaben sowie das Augsburger Fugger-Haus mit Wandbildern ausgestattet - war einst ein Gesamtkunstwerk, überaus prächtig in seiner Farbigkeit und ornamentalen Einbindung. In den 1950er Jahren wurden die Fresken jedoch bedauerlicherweise mit einem Strichraster übermalt und teilweise zerstört. Ein Anliegen der Ausstellung ist es, die Schönheit der ursprünglichen Freskierung anhand von Entwürfen und historischen Fotografien wieder aufleben zu lassen. Das eindrucksvolle Selbstporträt Wagners, seine Zeichnungen und Entwürfe, weitere Modelle der Kirche sowie kostbare liturgische Gewänder und Geräte runden die Präsentation ab.

Mit freundlicher Unterstützung der Stadtsparkasse Augsburg

Gefördert durch den Kulturfonds Bayern

Sommerfest im Schloss am Sonntag, 17. Juli 2011, 14-17 Uhr

mit Kaffee und selbstgemachtem Kuchen von den Freunden des Museums im Schloss Friedberg e.V. zugunsten des Museums. Musikalische Umrahmung durch das Ensemble Accompagnato. 13:30 Uhr Führung durch die Ausstellung.

Lichtbilder-Vorträge

Dienstag, 26. Juli 2011, 19:30 Uhr

Kreisheimatpfleger Dr. Hubert Raab: „Wie der Mechaniker Weidinger in St. Jakob zum Gottvater wurde, aber diesen Titel wieder abgeben musste“

Dienstag, 4. Oktober 2011, 19:30 Uhr

Professor Dr. Frank Büttner, Ludwig-Maximilians-Universität München, Institut für Kunstgeschichte: „Kunst und Religion in der deutschen Romantik“

Führungen durch die Ausstellung

Sonntag, 17. Juli 2011, 13:30 Uhr

Sonntag, 11. September 2011, 15 Uhr

Sonntag, 25. September 2011, 11:30 Uhr

Donnerstag 29. September 2011; 17 Uhr

Kindernachmittage im Museum

Mittwoch, 7. September 2011, 14 Uhr

Freitag, 14. Oktober 2011, 15 Uhr

(Anmeldung und nähere Informationen unter: 0821-6002-148)

Kinderprogramme sind auch für Geburtstage und Schulklassen buchbar.

Führungen durch die Kirche

Samstag, 24. September 2011, 15 Uhr: Kinderführung „Schau mal!“ (Alter 6-10 Jahre), Lisa Wenderlein und Kristina Roth

Montag, 3. Oktober, 15 Uhr: „Wie geht katholisch?“; Gabi Muhr und Andrea Schmid

Sonntag, 9. Oktober, 15 Uhr: Orgelführung, Peter Schnur

Sonntag, 30. Oktober, 15 Uhr: „Glaubensbilderbuch St. Jakob“- das Bildprogramm der Kirche; Stadtpfarrer P. Markus Hau SAC

Thematische Gottesdienste:

Kirche im Wandel -  Ein Haus aus Stein und Wort

Sonntag, 24. Juli, 9.15 Uhr: St. Jakob, Festgottesdienst zum Hl. Jakobus

„Der Pilger als Herausforderung für sesshafte Christen!“

Missa Sancti Nepomuceni von Michael Haydn

für Chor, soli und Orchester

Sonntag, 16. Oktober, 18.30 Uhr: St. Jakob, Festgottesdienst zu Kirchweih

„Was ist Heimat, wenn die Pfarrei geht?“

Messe in D-Dur von Antonin Dvorak

für Chor, Soli und großes Orchester